• Le nid de pâques

     

    Bonjour bonjour !
    Ca fait un bout de temps que je ne suis pas par là ! Pourtant j'ai fait des gâteaux mais j'ai oublié de les prendre en photo avant qu'ils ne se fassent dévorer  par ma tribu !!!

    Pour pâques j'ai fais un nid douillet pour ma belle poule, et je n'ai pas oublié de la prendre en photo ! J'ai fait une pâte à choux pour faire un Paris-Brest.

     


     

    INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX

    25cl de liquide (lait ou eau ou les deux)
    5g de sucre
    110gr de beurre
    5 oeufs
    140g de farine
    Une pincée de sel
    Des amandes effilées


     

     


    Faire bouillir le liquide avec le beurre coupé en petit morceaux et le sucre.
    Quand tout est fondu, enlever du feu.

    Ajouter la farine d'un seul coup et battre vigoureusement, attendre la formation d'une boule de pâte qui doit se detacher des paroies de la casserole.

    Ensuite remettre sur le feu, doux, quelques secondes pour qu'elle sèche un peu. Ajouter les oeufs un à un à la pâte en battant énergiquement jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement liés à la pâte.

    Placer ensuite cette pâte dans une poche à douille et former un cercle sur du papier sulfurisé, puis un deuxième collé au premier et un troisième à cheval sur les deux. Parsemer d'amandes éffilées et enfourner 15 mn à 200°C puis 10 mn à 180°c.

    Quand c'est refroidi, couper le cercle à l'horisontal à fin de le garnir de crème patissière au praliné.

     


    INGREDIENTS POUR LA CREME AU BEURRE  AU PRALINE

    25cl de lait
    125 g de beurre
    65 g de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe de farine
    75 gr de pralin


     

     



    Chauffer le lait dans une casserole.

    Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine.

    Mettre le lait bouillant dans cette préparation en tournant au fouet, puis reverser le tout dans une casserole et faire bouillir doucement pendant 4 mn tout en remuant. Quand ça épaissit enlever du feu et laisser complètement refroidir.

    Travailler au fouet de votre robot 125g de beurre avec le pralin et ajouter cette crème à la crème patissière bien froide. Reste plus qu'à garnir le choux à la poche à douille cannelée et voilà!

    Pour ce gâteau j'ai doublé les proportions pour avoir une bonne couche de crème. (Bah oui, on se refait pas !!) Il été aussi bon qu'à la pâtisserie ! Tout le monde à adoré !

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